Subscribe to
Posts
Comments

roberts-aestheticfoto.jpg

More about my program and seed what others comment, please visit :  http://whoisbonsai.com/featured/robert-steven-indonesia/

or meet me on my Facebook

Different Approach In Bonsai Teaching…

Focus on aesthetic concept and artistic skill by :

- Lecture

- Demo

- Workshop

- Critique

- Interactive discussion forum

 

One of the best way to learn is  joining my “Critique” forum at :

http://bonsaibark.com/2010/09/06/robert-steven-world-famous-bonsai-artist-teacher-author-will-critique-your-tree-for-free/comment-page-1/#comment-1301

58 Responses to “Aesthetic Bonsai Training Center”

  1. on 28 Jul 2007 at 10:37 pmNelson Hernandez

    Robert,
    Your work is fine art. Pemphis are amazing bonsai material. Keep doing this nice work and sharing with us your inspirational work.

    Regards,

    NELSON HERNANDEZ

  2. on 07 Jan 2008 at 2:04 amkennedy tampubolon

    Dear pak roberts,

    saya mau belajar bonsai dari bapak. Mohon informasi jadual pelatihan yang Bapak adakan beserta biaya dan perlengkapannya. Terima kasih.

    hormat saya,

    Kennedy tampubolon

  3. on 07 Jan 2008 at 9:40 pmRobert Steven

    Trims Ken,
    Untuk pelatihan di Indonesia belum mulai karena masih dalam persiapan beberapa hal termasuk modul untuk materi pengajaran.

    Mudah-mudahan dalam tahun ini bisa dimulai.

    Salam,

  4. on 08 Jan 2008 at 3:44 amtrimargiyanto

    mr robert
    kalo ada pelatihan tentang bonsai saya mohon untuk diberi infonya.

  5. on 08 Jan 2008 at 6:45 amRobert Steven

    OK, Mas.

  6. on 15 Jan 2008 at 8:03 pmkennedy tampubolon

    thanks pak, biar saya bisa jadi murid bapak. ditunggu ya pak.

  7. on 16 Jan 2008 at 7:19 amIman

    Pak, sebaiknya rencana buka kelas training dipublikasi juga di majalah green, sehingga yang tidak punya akses ke blog Bapak pun bisa mengetahui.

    Saya “reserve” dari sekarang untuk kelas pertama. Hatur nuhun.

  8. on 21 Jan 2008 at 7:33 amElias

    Mr. Robert, saya baru mau mulai belajar bonsai karena senang sekaligus gatal lihat bonsai milik orangtua saya di rumah tidak ada yang bisa ngurus… tapi saya bingung harus mulai dari mana..Bisa minta saran? Apa saya bisa belajar di workshop Mr. Robert? Thanks a lot….

    sincerely,

    Elias Simon

  9. on 21 Jan 2008 at 8:37 pmRobert Steven

    Nanti saya pasti publikasi kalau training center tsb. sudah mulai…Trims untuk supportnya !

  10. on 23 Jan 2008 at 9:03 pmkennedy tampubolon

    pak boleh lihat detail foto bonsai bapak yg menang award 2007 kemaren pak? mohon info beli kawat alumunium dimana ya pak?

    terima kasih

  11. on 24 Jan 2008 at 8:43 pmRobert Steven

    Pak Ken,
    Silahkan lihat di halaman Gallery.

    Untuk kawat, peralatan bonsai dan pot, silahkan langsung datang ke Pusat Bonsai Pluit di Jl. Taman Pluit Putra Putri (arah ke Mega Mall), Jakarta.

    Untuk luar kota, silahkan telepon Ibu Atin atau Hendra di tel. 021-34833358 – 9

  12. on 25 Jan 2008 at 12:11 amdharyono

    Mas Robert Steven Yth.

    Saya mengenal bonsai dah cukup lama 1984, tapi cenderung pasif and sekarang masih punya meski sedikit.
    Pandangan kami udah agak terbuka setelah mengikuti forum komunikasi di Sidoarjo 15 Desember 2007. Karena tadinya kami teks book dalam memahami bonsai.
    Pada akhir-akhir ini saya agak gamang antara hobi dan profesi terkait dengan isu lingkungan yang rusak karena para pemburu bonsai. Padahal kami sebagai orang yang bertugas di Kehutanan.
    melihat lingkungan yang rusak karena penggalian pemburu ….oh….!.
    Gimana menggalakkan bonsasi dari biji atau stek untuk kurangi kerusakan ?
    trims.

  13. on 31 Jan 2008 at 10:05 pmkennedy tampubolon

    Thanks pak, saya coba liat dulu.

  14. on 08 Feb 2008 at 5:11 amKENNEDY TAMPUBOLON

    Pak dharyono,
    Kalau boleh sumbang saran, saya pikir sebaiknya bapak tetap semangat pak, yang penting nurani bapak untuk mempertahankan lingkungan tetap ada. Dan yang paling penting kita beli bibit dari pembibit dan bukan dari alam.

    Hormat,
    Kennedy

  15. on 09 Feb 2008 at 7:10 ammat z

    Bagaimana mentraining kawista yg baik?

  16. on 18 Feb 2008 at 3:24 amrista

    salam kenal pak robert….
    saya asal wonogiri kebetulan pernah ketemu langsung dan liat pak robert, bagaimana cara untuk lebih membentuk traning bakalan bonsai agar bisa lebih terasa makna seninya dan media yang cocok apa…,serta bagaimana membentuk cabang or ranting agar cepat besar bisa mengimbangi dengan batang utama, ada trikntya ..?terimakasih….

  17. on 18 Feb 2008 at 7:02 amRobert Steven

    Silahkan berlangganan majalah Green, di sana da forum diskusi, kritik, styling dan lain x…

    Hub. Pak Sulis di HP : 0811 335285

    Salam,

  18. on 26 Feb 2008 at 8:08 pmnua

    Hai robert, saya penggemar dan peminat seni bonsai yg berasal dari malaysia,jadi seya ingin kongsi pengalaman dengan pak robert.Bagaimanakah untuk kita berinspirasi dengan gaya bonsai terkini

  19. on 26 Feb 2008 at 8:09 pmnua

    Hai robert, saya penggemar dan peminat seni bonsai yg berasal dari malaysia,jadi saya ingin kongsi pengalaman dengan pak robert.Bagaimanakah untuk kita berinspirasi dengan gaya bonsai terkini

  20. on 26 Feb 2008 at 8:25 pmRobert Steven

    Hi Nua, you can join this forum :

    http://blogs.knowledgeofbonsai.org/forum/viewforum.php?f=68&sid=a68e3bdf4b165e7e43991c337d327a5f

  21. on 26 Feb 2008 at 10:52 pmYudi Wijanarko

    Dear Mr. Robert.
    Terimakasih dapat berjumpa dngmu. Kami penggemar bonsai di Palembang sangat berharap Mr. Robert dapat hadir di kota kami. Apakah mungkin kami dapat menghadirkan Mr. Robert dalam beberapa kegiatan di Palembang terutama dalam kegiatan kontes ataupun workshop bunga dan bonsai yg direncanakan pd bulan Mei 08 akan ada Asia Orchid Exibition dan kontes tanaman hias. (mohon Contact Person).

    Thank

    Yudi Wijanarko

  22. on 27 Feb 2008 at 2:04 amRobert Steven

    Dengan sangat senang hati. Harap telepon saya di 0816 808399

  23. on 27 Feb 2008 at 8:55 pmnua

    Salam sejahtera Pak Robert,
    Sebenar nya saya mempunyai wahong(premna ) yg baik di mata saya namun masih belum diparaktikkan lagi,ini kerana saya masih terkeliru dengan style apa yang patut.ini kerana saya belum mahir untuk menguasainya,oleh itu saya ingin sedikit tips dari pak robert apakah yg perlu kita fahami berkait dengan style, serta berikan sedikit malumat apakah yg dikatakan free style dan kontemperi pada style pokok

  24. on 28 Feb 2008 at 8:14 pmRobert Steven

    Harap baca buku saya yang berjudul “Vision of My Soul” yang bisa dibeli di :

    http://www.stonelantern.com

  25. on 02 Mar 2008 at 11:12 pmnua

    saya telah pun memiliki buku Pak Robert ketika dikuantan,Malaysia, tahun lepas dan saya ada bersama Pak Robert dan saya begitu berbangga dapat diketemukan,tapi saya masih kurang mengerti ketiga-tiga style tersebut didalam merekacipta dan menghasilkan bonsai tersebut. di harap Pak Robert dapat menerangkan agar saya lebih memahami seterusnya dapat memberi gamabaran kepada rakan yg lain terima kasih Pak.

  26. on 03 Mar 2008 at 8:31 pmRobert Steven

    Belajar bonsai tidak bisa case by case, bila anda sudah mempunyai basic bonsai, maka anda pasti paham isi buku saya karena penjelasan saya sangat rinci dan disertai contoh.

    Anda juga bisa mengikuti forum di :

    http://blogs.knowledgeofbonsai.org/forum/viewforum.php?f=68&sid=d0cbf1709e6d2508f47841ea374fdb16

  27. on 23 Mar 2008 at 11:07 pmtendi

    Om saya,
    seneng liat bonsai punya papa tapi saya ndak tau cara ngerawat bagaimana cara ngerawatnya ya? saya juga sering di ajak mencari bokalan bonsai di gunung tetapi saya tidak bisa mengira-ira bentuk seperti apa yg bagus, mohon bimbingannya

    tendi

  28. on 31 Mar 2008 at 7:11 pmDH Kusuma

    Pak Robert
    Apakah buku anda “Vision of my Soul” ada di jual di toko buku seperti Gramedia, dll.?

    Atau di toko2 tanaman hias sekitar Serpong?

    Saya baca iklan di majalah Green, tapi agak ribet kalau harus pesan-kirim.

  29. on 31 Mar 2008 at 8:52 pmRobert Steven

    Gak ada.
    Tinggal bayar dan kita yang kirim kok ribet ?

  30. on 01 Apr 2008 at 5:32 amDH Kusuma

    Thanks Pak Robert untuk reply-nya.
    Maksudnya kalau ada di toko buku tinggal ambil dan bayar.
    Dalam benak saya, dengan dipublish di toko buku lokal, Bapak bisa lebih luas lagi memperkenalkan bonsai ke orang-orang pemula seperti saya.

    Sedangkan kalau pesan, dalam bayangan saya
    harus telfon dulu apakah masih stok, pergi ke ATM untuk transfer, kemudian fax. tanda bukti, lalu sabar tunggu dikirim (saya hanya tidak terbiasa).

    Tapi, kalau memang tidak ada di toko buku, saya coba sempatkan melalui prosedur di atas.

    Mohon ma’af kalau kurang berkenan.

  31. on 11 Apr 2008 at 11:56 pmarum bernas

    Dear Pak R Steven,

    Nanti malam kami di Banda Aceh akan membentuk kembali PPPBI (masyarakat pecinta Bonsai) Nanggroe Aceh Darussalam. “Bangkit kembali Bonsai dan Suiseki Aceh pasca Tsunami” Suatu ketika saya ingin mengundang bapak untuk berkenalan dengan kawan-kawan Di NAD untuk berbagi pengalaman.

    Tks

    Salam

  32. on 11 Apr 2008 at 11:57 pmarum bernas

    Arum Bernas : 081360555701

  33. on 13 Apr 2008 at 6:52 amRobert Steven

    Any time.
    Saya asli anak Binjai, terakhir saya ke Aceh 30 tahun yll saat masih kerja di travel dan ada projek di PT. Arun.

  34. on 24 Apr 2008 at 2:12 amRobinson Simanjuntak

    Dear Pak Bapak robert ,
    Salam Kenal ,
    Saya seorang pemula yang mulai senang dengan bonsai setahun yang lalu, saya mau tanya perihal pohon waru yang dapat dibonsai , jenis apa ya Pak robert ?, boleh beritahu ciri ciri pohon tersebut Pak ?

    many Thanks
    Robinson

  35. on 26 Apr 2008 at 2:17 amRobert Steven

    Ada beberapa jenis Waru yang berbeda terutama di ukuran daun dan biasanya yang berdaun kecil yang dijadikan bonsai. Tetapi saya tidak yakin (belum pernah ketemu) jenis ini di Indonesia; biasanya jenis ini dibawa dari Taiwan.

  36. on 20 May 2008 at 2:32 amnua

    slmt ptg pak,oh ya pak di Kl Nanti Pak Robert akan buat demonya hari apa?ada Teman yg bawa bonsai untuk dipertandingkan dan kalau boleh dapat krtikan dan tunjuk ajar dari bapak ya agar kami memperbaiki mutu persembahan kami pokoknya itu malaysia namakan cucur atap di indonesia saya tak pasti apanamanya ya.Gaya nya makan angin harap pak robert memberi ya pak.Satu lagi bagaimana boleh saya hantar photo koleksi premna saya kpd pak robert agar pak robert boleh memberi idea pada pohon itu

  37. on 20 May 2008 at 10:51 amRobert Steven

    Hi Nua,

    Schedule persis demo saya, harap hubungi panitia, kalau tidak salah hari Sabtu jam 11.00 am.

    Cucur Atap di Indonesia disebut Sapu-sapu. Foto boleh dikirim via email ke saya…

    Salam

  38. on 31 May 2008 at 6:55 pmnua

    Pak Robert saya telah pun bertandang ke kebun i s eng
    dan dapat melihat cara pak robert membuat pohon peremna i s Eng .Pak tolong beri ulasan kenapa sapu2 kategori besar dapat silver sedangkan btgnya kecil sahaja dapat mengalahkan yg lain.Apa pandangan Pak robert tentang bonsai Di Malaysia.

  39. on 28 Jun 2008 at 6:46 pmRobert S

    Hi Nua, sangat senang bertemu dengan teman-teman di KL. Bonsai Malaysia berkembang maju sangat pesat !
    Penilaian bonsai tidak hanya pada satu aspek, tetapi performance secara keseluruhan….

    Sampai ketemu lagi di lain kesempatan…

  40. on 11 Jul 2008 at 11:21 amahmad zidane

    Bos robert saya mat pernah ketemu di palembang di rumah pak hasan ali , saya punya kawan mau cari bakalan wahong yang 1/2 jadi , ada informasi nggak ????

    gimana kaliage dari lubuk linggau , sangat banyak bahan yang bagus . Pak robert mau nggak saya kirim..?

    kawan kawan dari lubuk linggau penggemar bonsai kirim salam .

  41. on 11 Jul 2008 at 9:26 pmRobert Steven

    Salam,

    Tolong kirim saya foto Kaliage via email dan akan saya kirimin foto bahan Wahong…

    Salam buat teman-teman..

  42. on 12 Aug 2008 at 1:09 ams.l.gupta

    Dear sir, Iwissh to have the particulars and programme of 2008 ABFF convention, exhibition & tour from dec. 4th to 7th. I am member of thai Bonsai( 403)
    thanks and regards.
    shanker Lal

  43. on 11 Sep 2008 at 8:50 pmAfi

    Salam Kenal Buat Pak Robert,

    Saya Syafii Pak, tertarik bonsai sudah dari dulu tp baru2 ini saja pengen serius.

    Saya prihatin pas liat sentigi & lokasi cemara udang di pantai lombang Sumenep Madura Pak,….sudah rusak ntar lama2 mungkin bisa habis

    Yang saya tahu bahan buat bonsai khan dipilih tidak sembarangan karena punya prospek nilai keunikan tersendiri, sedangkan sentigi dan cemara udang setahu saya termasuk jenis yang dilindungi, tapi karena tekanan ekonomi masyarakat kami menjadi pemburu karena tergiur dengan hasil yang lumayan tanpa perduli pada lingkungannya dengan resiko juga “dipenjara”, kasihan khan Pak.

    Saya hanya minta saran Pak Robert sekaligus juga ingin mengajak Bapak bersama-sama teman pecinta bonsai yang lain seluruh Indonesia kenapa tidak untuk merintis tentang “Bonsai Bersertifikat” (entah bagaimana modelnya) melalui legalisasi hukum yang sah bukan hanya “Sertifikat Kontes” untuk pemanfaatan hasil hutan yang benar sesuai dengan kaidah konservasi biar Hutan Cemara Kami Tetap Lestari dan masyarakat ttp bisa menikmati hasilnya tanpa takut akan resiko yang harus ditanggung.

    Ini hanya uneg-uneg saya dan semoga bisa menjadi pertimbangan buat Bapak

    Thank’s a lot

  44. on 22 Sep 2008 at 7:13 pmjuliaryana

    salam,
    Saya menaruh apresiasi yang besar terhadap karya karya anda. bagaimana kalau anda menulis sebuah buku membahas tentang ” how to criticzise a maseterpiece in detail”. kritik dengan landasan teori dan skill

  45. on 01 Oct 2008 at 11:30 pmHendrick

    Salam sejahtera Pak Robert,

    Saya juga berminta untuk mengikuti kelas training bonsai dong. Kalau sudah siap, harap saya diinfo via email.

    Thanx,
    Hendrick

  46. on 02 Oct 2008 at 10:44 pmHendrick

    Salam Sejahtera,
    Pak Robert

    Saya juga berminat untuk mengikuti training bonsai. Kalau memang sudah ada kelasnya, mau dong diinfo.

    Thanx,
    Hendrick

  47. on 07 Nov 2008 at 12:58 amedi bro purwokerto

    Halloo Om Robert

    Saya Edi Bro dari purwokerto
    saya punya bahan bagus (menurut saya)
    Kemarin Yudi(trainer purwokerto) kerumah dan melihat bahan saya. Dia bilang “Angker Bro” bahane
    trus saya minta disimulasikan.. Dia malah bilang smbil berkelakar “Gak mau nanti pohon2ku jadi kalah”.
    Saya penasaran mau jadi apa bahan saya nantinya…
    Kalo sya mau kirim bahan untuk simulasi di forum bisa gak

    Thx

  48. on 20 Feb 2009 at 11:34 pmsepri

    hi, Mr Robert

    saya sangat mengagumi karya2 anda dalam membuat bonsai,saya juga sering ke tempat anda di pluit dengan harapan dapat berbincang dan bertukar fikiran dengan anda tetapi tidak pernah bertemu.
    dalam hal ini jika anda membuat pelatihan dasar untuk membuat bonsai yang baih mudah2an akan banyak sekali peminatnya.
    khususnya di Lampung sangat banyak yg ingin belajar dengan anda.

    thanks

  49. on 16 Nov 2010 at 6:18 amSidik Purnomo

    Saya beritahukan teman-teman pecinta bonsai bahwa kakak saya mempunyai bahan mentah bonsai dari santigi (setigi) karang dengan ukuran extra large, large, medium, small dan mamme gaya pohon : Bunjing (kroposan alam), atraktif kontemporer asal pohon dari sulawesi (Bone, poso, makasar), dijamin barang special murah sesuai dengan bentuk, karakter ketuaan pohon, keindahan akar, sehingga menampilkan keseimbangan dasar pohon sepecial untuk kedepan yang sempurna, Harga dijamin murah dibanding yang lain, ratusan bahan tersedia disini (semarang), jika teman2 berminat silahkan hubungi hp saya (sidik purnomo: 081575958360) atau di email: poesdos@yahoo.com, salam sukses selalu dan terimakasih.

  50. on 29 Jun 2011 at 4:19 amretno ruslan

    Mr.Robert..
    Saya tinggal di provinsi Sul-Sel kota Parepare(sebelah utara kota makassar)..dimana bisa saya dapatkan buku VISION OF MY SOUL

  51. on 13 Jul 2011 at 7:29 amSolihin

    Hallo Mr. Robert

    Kapan adalah pelatihan bonsai? kami tunggu info nya ya om…?

  52. on 27 May 2012 at 4:44 ammetrobonsai

    Selamat siang Pak Robert. Saya memiliki beberapa bahan bonsai Arabika (Acacia Sp). Foto-fotonya saya tampilkan di (metrobonsailampung.blogspot.com). Hp. (Edy, 0813 79671119). Diameter batang bawah rata-rata 20 – 40 cm. Tinggi antara 50 – 100 cm. Mohon pencerahan dari Pak Robert. Dan bila mungkin, ada beberapa yang berniat saya jual…, terimakasih sebelumnya.

  53. on 27 May 2012 at 10:53 amRobert Steven

    OK, nanti saya lihat. Tks…

  54. on 27 May 2012 at 12:26 pmRobert Steven

    Masih dalam tahap perencanaan…

  55. on 27 May 2012 at 12:27 pmRobert Steven

    Harap hub. Ibu ATin di 021-3863076

  56. on 18 Dec 2012 at 1:34 amJim Wisessa

    Pak Robert Steven yang terhormat saya selalu senang melihat dan mengagumi bonsai tapi gak pernah memiliki atau pun menyentuh bonsai. Sekarang usia saya 72 tahun dan mulai tertarik untuk memiliki dan membentuk bonsai . Pertanyaan saya adalah dengan kocek yang terbatas dimana saya bisa beli bonsai bakalan yang cukup baik. Apakah di Pluit ada jual yang bakalan murah meriah untuk belajar. Makasih banyak untuk informasi dan tanggapannya.

  57. on 18 Dec 2012 at 2:17 amRobert Steven

    Ada Pak, di Pluit banyak yang murah meriha kok. Salam bonsai !

  58. on 18 Dec 2012 at 5:36 amJim Wisessa

    OK makasih Pak Robert saya rencana ke Pluit minggu ini.

Leave a Reply