Subscribe to
Posts
Comments

Gallery

BCI Master Certificate-K

robert-penjing.jpg

You don’t need to have ears

You don’t need to have eyes

For you can hear my unspoken silence

You can see the echo of my Vision-

super-mini-on-rock-k.jpg

Super Mini Bonsai

33.jpg Premna naoseose H: 75 cm

1.jpg Erethia microcarpa L: 120 cm

shuihan.jpg Erethis microcarpa L: 75 cm

52.jpg Casuarina equisetifolia H: 80 cm

udang-batu.jpg Casuarina equisetifolia H: 75 cm

81.jpg Pemphis acidula H: 60 cm

111.jpg Chamelaucium floriferum H: 50 cm

15.jpg Feronia lucida H: 55 cm

20.jpg Bougenvillea spectabilis H: 40 cm

tambahan1.jpg Pemphis acidula H: 85 cm

grouping-klingkit.jpg Triphasia trifolia H: 45 cm

windswept-mustam1.jpgDyospiros montana L: 100 cm

 groupingslope.jpg Feronia lucida L: 140 cm

podocarpus.jpg Podocarpus H: 85 cm

studio-restyling2-simulasi-k.jpg Pemphis acidula H: 70 cm

8-copy.jpg Pemphis acidula H: 40 cm

7.jpg   Casuarina equisetifolia in raft.     H: 65 cm

 Grand Winner of 2007 Certre’ Award

_DSC0606

Premna serratifolia     H: 60 cm

More to come…..or you can also view my gallery on my Facebook : http://www.facebook.com/robertbonsai

135 Responses to “Gallery”

  1. on 08 Apr 2007 at 10:34 pmmarc nussaume

    Dear Sir,

    Do you sell some of your bonsai.

    If you do please tell me which one and price.

    Great works you are doing there.

    Best regards.

    Marc Nussaume

  2. on 10 Apr 2007 at 5:10 pmNick Lenz

    I always enjoy the exciting style line you select as well as the dramatic quality of your work – all good Grimms stuff.

    Nick

  3. on 12 Apr 2007 at 10:32 amFrank Cucchiara

    You definitely show the”Vision of your soul”. Your works with penjing are an inspiration to us all.

  4. on 16 Apr 2007 at 9:15 amShaukat Islam

    Beautiful work! It provides so much inspiration for bonsai/penjing lovers to experiment and learn from your style.

    Simply brilliant……….the compostions truly convey the unspoken message to the viewer with ease.

    Shaukat

  5. on 17 Apr 2007 at 4:12 pmFrank Cucchiara

    Your penjing is simply outstanding! With it we see the Vision of your soul.

  6. on 18 Apr 2007 at 8:58 pmRobert S

    Hi Marc,
    Unfortunately I never sell my bonsai. They are all where my spirit and soul live as the mirror of my personality.

    Thanks Nick !
    I like movement….just like I simply can’t stop myself down…

  7. on 22 Apr 2007 at 7:25 pmangel silva

    beautiful bonsai an penjing…….

    salute to Puerto rico……

    Best regards..

  8. on 25 Apr 2007 at 6:48 pmRobert Steven

    Hi Frank, It was really nice to meet you in NJ and thanks for your drive. We have so much in common…
    Keep going with your penjing !

  9. on 26 Apr 2007 at 5:06 pmRobert Steven

    Thanks Angel, but I am from Indonesia, but Puerto Rico.

  10. on 22 Jun 2007 at 8:14 amAtish

    Hello there,

    Good day, Im Atish, 26, from Philippines. I’d like to learn something about Bonsai from you if possible. Pls give me an e-mail if you have time.

    Thanks and God bless

    Atish

  11. on 27 Jun 2007 at 11:20 pmKelvin Rodrigues

    Very dramatic specimens, Robert! I like especially the movement and dynamism in many of your trees.
    keep up the great work.

    Regards, kelvin

  12. on 30 Jun 2007 at 7:29 amRajeshwari Sachidanand

    Hey Robert,
    Your collection of penjing is absolutely mindblowing!!
    hope you remember me. We met in China.
    I am the secretary of Vriksha bonsai study circle,bangalore-India

  13. on 01 Jul 2007 at 3:33 amLeo de Leon

    Hi Robert,

    Your style is very inspiring! I will strive to make trees like yours.

    All the best to you.

    Leo de Leon
    Manila, Philippines

  14. on 03 Jul 2007 at 6:21 pmJesus M. Jimenez

    Robert:

    You have influence a lot in my way of what a bonsai must achive.

    It was a nice experience to have you in Puerto Rico an to have the opportunity to be in front of you just learning all you can get from a master in a few hours.

  15. on 08 Jul 2007 at 8:23 ampopan vasile

    Hai Robert

    may name is Basil

    Your work is fenomenal, kip yor minde and yor soul clear for penjing

  16. on 22 Oct 2007 at 6:31 amRadithya sulung Saputra

    Dear Mr. Robert Steven
    Terima kasih Mr. Robert, Saya telah banyak mendapat inspirasi dari Anda tentang keindahan dan seni bonsai. Saya adalah pecinta bonsai pemula, mohon dukungan dari Anda untuk memperdalam wawasan saya tentang bonsai kedepan nanti..

    Best Regards,

    Radithya SS/Kalianget-Sumenep. Madura

  17. on 29 Oct 2007 at 7:00 amrosadi

    Pak Robert Saluut

    saya dari jogja dan baru pemula dalam bonsai. Karya anda menginspirasi saya.

    Apakah bonsai jenis Wahong laut berprospek bagus untuk diolah jadi bonsai yang berkelas?
    Kebetulan saya punya +- 150 pot dari jenis wahong laut yang cukup lumayan bentuk dasarnya.

    thanks and best regards

  18. on 29 Nov 2007 at 8:33 amNeelima

    Hi Robert,
    This is Neelima from India……m very new to this magnificient work called BONSAIS….nd completely mesmerised by the kind of work u r doing. Asked u a question regarding SPLIT…….that u have posted in IBC……..can u please guide me…..my question was…….the thing that u call JIN nd that is very prominent in ur SPLIT……that seems to b a wrap around on the oroginal one……so is it that u take a piece of ornamental wood nd merge it with the plant…….hope i am able to make myself clear.And whats the mixture that u use to paint ur JIN….please do guide
    regards
    neelima

  19. on 01 Dec 2007 at 9:22 amM. Rizal

    Dear Bang Robert Steven
    I am rizal from maluk, west sumbawa,
    its beauty colection. because it natural….

    best regard

  20. on 17 Dec 2007 at 2:00 amfloser padernal

    im glad to open your site.congratulation you have the great hands to create such beautiful obra maestra

  21. on 18 Dec 2007 at 11:36 amRobert Steven

    Thanks for your encouraging comment.
    Wishing you all, A Merry X’Mas and Happy New Year 2008 !!!

    Your friend in bonsai.

  22. on 20 Dec 2007 at 5:19 amAgung Kartika

    Hallo !!!…
    Mr. Robert, saya Agung dari Sidoarjo Jatim, gaya bonsai anda sangat aku sukai. Kemarin tanggal 15 Desember 2007 saya juga mengikuti forum diskusi dan ulasan anda… tentu Om Robert pasti sangat lupa saya… he… he…
    Salah satunya tentang penjing…
    Ok, cukup menarik, komunikatif dan interaktif…

    Satu hal lagi Om Robert, akses bapak kan cukup luas, kenapa tidak ada rencana bikin musium bonsai Indonesia atau yang sejenisnya agar kita dapat melihat secara langsung karya bonsai seniman Indonesia. Kesan yang sangat simbolis hal ini tentunya akan mendapat dukungan besar dari pemerintah dan seluruh pecinta bonsai.
    Thank’s .. selamat berkarya…

  23. on 20 Dec 2007 at 10:44 pmRobert Steven

    Hi Mas Agung…makasih…good idea ! Mungkin suatu hari nanti….

  24. on 21 Dec 2007 at 12:36 amandik sugiarto

    hai kang robert
    saya andik digedangan senang kemaren dapat bertatapmuka langsung di forum diskusi yg diadakan digedangan 15-12-07 dikediaman bpk.sulis, kebetulan saya suka sekali bonsai dengan stile kontemporer maupun extrime yg kemaren sempet dibahas pada bahan wahong. cuman saya masih bingung dgn kata2 bang robert kalau ngak salah begini ( kalau reken2 menemukan/mempunyai bahan yang seperti ini tolong2 jangan dipotong dulu biarkan apa adanya dan bawa sebisannya yang andabawa biar saya yg potong kalau sudah dibayar ). dalam pengertian saya apa kang robert selalu mengcolect bahan2 tsb? kalau iya, berapa harga jualnya ? dan gimana proses transaksinya?apa selain wahong juga bisa diterima ? trims.
    jayalah bonsai indonesia. rgds andy

  25. on 21 Dec 2007 at 7:01 amRobert Steven

    Makasih…saya koleksi bahan apa saja yang saya suka.

    Maksud saya jangan sembarang dipotong supaya bahan tersebut memiliki banyak opsi untuk dipilih oleh yang beli….

    Kalau ada bahan atau bonsai yang bagus, bisa dijual melalui bursa di majalah Green Hobby. Silahkan baca cara dan persyaratannya di majalah Green Hobby.

    Salam,

  26. on 21 Jan 2008 at 12:35 pmsunu heryatmoko

    kasih tau info mengenai santigi

  27. on 22 Jan 2008 at 2:05 amfloser padernal

    on march of this year we are celebrating our fiesta and im going to exhibits by bonsai collection can you give me some advise or tips on how to display. i hope that i have such beautiful collection like yours .

  28. on 28 Jan 2008 at 12:31 pmLiem Yauw Hong

    Hallo……
    Mr.Robert steven, bikin dong… khusus website bonsai untuk indonesia juga dong.
    BRAVO BONSAI INDONESIA

    Salam Hormat

  29. on 28 Jan 2008 at 12:33 pmLiem Yauw Hong

    Hallo……
    Mr.Robert steven, bikin dong… website khusus untuk bonsai indonesia juga dong. bahan di alam indonesia banyak maju terus…..
    BRAVO BONSAI INDONESIA

    Salam Hormat

  30. on 04 Feb 2008 at 12:56 amKOLONEL DANI

    Saluutt buat pak Robert …

    Style bonsai bapak, saya sangat sukaa …
    Saya sering dengar nama bapak dr rekans yg kebetulan ikut pameran bonsai di solo, sby, dll. Namun baru sempat hari ini saya buka website bapak …

    Saya pecinta bonsai, pemula, dari Tuban.
    Saya mulai mencintai bonsai sekitar 6 tahun yll, beriringan dgn hobby perkutut yg saya. Awalnya saya hanya mengkoleksi bonsai kecil-kecil & gaya formal. Tp sekarang ganti haluan, saya coba specialisasi dgn bonsai2 ukuran besar, kira butuh 7-8 orang untuk mengangkatnya …. Ada beberapa species yg saya sukai: Asem, Gulo gemantung, sisir, cemara udang, kawis batu kebetulan Tuban dan sekitarnya banyak kawis batu …
    Btw, kapan bisa maen ke Tuban yaa ….

    Salam,
    Kolonel.

  31. on 04 Feb 2008 at 11:07 pmRobert Steven

    Trims Pak.
    Insyah Allah kita ketemu di acara bonsai….

  32. on 17 Feb 2008 at 10:14 pmKrist

    Selamat dan Sukses Green Award2007.
    Selamat buat Bung Robert, Bung Henri, dan yang lainnya….juga Knowledge of Bonsai Forums (KoB) – Amerika yang turut serta dalam rangka memasyarakatkan seni bonsai di Indonesia serta mempromosikan bonsai Indonesia ke seluruh dunia.

    Seringnya diadakan kontes serupa terutama untuk lingkup Indonesia, maka akan terlihat jadi diri Bonsai Indonesia, baik style maupun speciesnya. Indonesia kaya akan bahan bonsai mudah mudahan Indonesia menjadi kiblat para pebonsai Luar negeri.

    Kapan Bung Robert diadakan acara serupa atau diskusi lagi seperti di Sidoarjo.

    Salam
    Krist.tbn

  33. on 18 Feb 2008 at 7:05 amRobert Steven

    Trims…silahkan click di sini…ada kontes dunia yang baru :

    http://artofbonsai.org/forum/viewforum.php?f=66

    Selamat bergabung….

  34. on 19 Feb 2008 at 5:24 amdedy septiansyah

    hallo pak robert,
    saya penggemar bonsai dr bengkulu, saya sering mendengar nama bapak, tapi kita tidak pernah berjumpa kapan donk main ke bengkulu disini banyak bahan bonsai yg bagus2, dan yg sangat saya dan teman2 sayangkan kenapa ppbi cab bengkulu selalu vakuum, kapan nih rencananya mau muscab, biar tambah sukses, thanks

  35. on 03 Mar 2008 at 8:28 pmMai

    Uniques bonsais an penjing–.it are masters pieces…..

    your friend in bonsai and in Hi5.
    Minor Costa Rica, Central America

  36. on 04 Mar 2008 at 7:51 pmRobert Steven

    Thanks Mai…

  37. on 10 Mar 2008 at 3:24 amsutopo yuwono

    salam hormat, saya penggemar bonsai pemula dari sumbawa barat ,sangat terinspirasi dengan karya pak Robert. kami jadi tambah semangat belajar jika kami baca ulasan2 dan liat koleksi2 pk Robert. makasih ya kapan ada acara ttg bonsai di NTB pasti kami sambut dgn suka cita. salam dari kami penggemarmu di sunbawa.

  38. on 12 Mar 2008 at 10:41 pmlance

    Hi Robert,

    your work is truly an inspiration to all the bonsais in our country can you give me a tip on what will be the best fertilizer if you can give me a brand it is more helpful for my pemphis acidula so my bonsai will prosper and grow more faster.

  39. on 14 Mar 2008 at 1:11 amRobert Steven

    In the soil, I mix with animal dung.
    Then I use slow release NPK fertilizer.
    I also use liquid fertilizer for leaves, mix with hormon and Vit.B1.

    They are all our local products, so might not available in your country…but you can easily obtain in your local suppliers.

  40. on 14 Mar 2008 at 11:30 pmlance

    thanks robert,

    How often do you apply those fertilizer can i put them all together at ones, i really dont have an idea on applying fertilizer hope you dont get annoy on me coz im new in this artwork pls. bear with me if i do have so many question thanks and have a nice day

    lance

  41. on 15 Mar 2008 at 8:13 pmRobert Steven

    Fertilizing is something you need to learn more. Basically it is better less than too much and sometimes depends on the species and soil/ tree condition.

    I mix the animal dung when repotting. Slow release fertilizer every 3 month and spraying every 2 weeks.

  42. on 18 Mar 2008 at 7:20 pmlance

    Hi Robert,

    Its me again coz i have another question, it is summer here in the philippines right now i water my pemphis acidula 3x a day is it ok to water the leaves and the body of my pemphis even in the afternoon when the sun is to hot? is that ok with pemphis, coz some of my friends advise me that pemphis love to be always wet pls. advise me coz i dont want to make mistake that can lead to de4ath of my bonsai..

    thanks and more power Lance…..

  43. on 23 Mar 2008 at 12:25 amRobert S

    No problem. One thing important for Pemphis is the good drainage.

    If the soil you use is good in water retension, twice a day is enough; otherwise, you can also cover with moss.

  44. on 24 Mar 2008 at 12:20 amAdit

    Kpd Yth Bpk Robert

    Saya penggemar Bonsai msh 1 thn ini. Di tempat sy, sy ingin mendirikan club penggemar bonsai yg terdiri dr 10 org dan kebetulan bertetangga. Jika memungkina dapatkah bpk datang ke tempat sy memberikan sepatah dua patah kata untuk meresmikan club sy. Tapi maaf Pak Robert, sy dg teman2 juga tdk banyak modal, sehingga sy beranikan diri untuk mengundang bapak dengan keadaan yang ada.

    Yg kedua sy kemarin dititipin Ketua PPBI cab Tuban untuk memasarkan bahan, jika pak Robert bisa bantu sy dan teman sy. Bahan terdiri dari Santigi 5 Bh, Sisir 1 Bh, Pilang 1 Bh, Cemara Udang 3 Bh, Waung 1 Bh, Arabika 1 Buah Harga Total Rp 60,5 Juta Nego, jika berminat hub Bpk Munasir Tlp 08175225261, Teman sy butuh uang untuk naik haji.

    Demikian & Trim

  45. on 24 Mar 2008 at 5:39 amRobert S

    Bonsai yang ingin dijual bisa dikirim foto serta informasi detail ke email saya dan Green akan bantu jual via halaman bursa.

  46. on 26 Mar 2008 at 3:46 amAdit

    Yth Bpk Robert

    Trim atas bantuannya.

    Untuk pernyataan sy yg pertama bgmn pak, atau bpk bs carikan sy seorang yg bisa beri pengarahan tentang berdirinya club sy bpk. Trim

  47. on 27 Mar 2008 at 1:07 amKOLONEL DANI

    Dear pak Robert,

    Mohon advisenya pak, untuk media penyuburan bakalan bonsai – saya biasa menggunakan media siap pake produksi bpk Arpai batu- Mlg (campuran pasir MLG+ Kotoran kambing+ humus dedaunan), mengingat saya tinggal di Tuban sktr 200KM dari MLG dan sering terkendala dgn ketersediaan media siap pake tsb di Tuban maka saya ingin membuat sendiri media penyuburan dalam pot yg terdiri dari pasir malang & pupuk kandang (dung of sapi & embek). Pertanyaan saya sbb:
    a) Berapa komposisi yg ideal (pasir MLG & Pupuk Kandang) untuk media penyuburan bonsai bakalan?
    b) Apa perlu pupuk kandang yg sudah didiamkan ditanah selama 1 tahun tsb dibakar dulu untuk mematikan telur cacing & ulat tanah (gendon/gayas)?.
    c) Amankan jika saya pergunakan obat2an product Regent pembunuh ulat tanah?
    note:
    1) Size Pot saya rata ukuran 90 x 30 x 100 CM dgn 4 lubang drainage.
    2) bakalan bonsai yg saya maksud adlh Bonggol kayu yg baru 2-3 bulan diambil dari hutan, mis: bakalan Kawis batu, Wahong, Sisir.

    Maaf jika pertanya saya buanyaak .. Matur suwun pak Robert.

    Salam
    Kolonel. Dani.

  48. on 28 Mar 2008 at 4:36 amRobert Steven

    Pak Dani,

    Topic ini ada dibahas di majalah Green edisi yad.
    Harap hubungi David untuk berlangganan : 081703404030

  49. on 28 Mar 2008 at 12:43 pmadri

    Salam…

    Bleh ikut gabung bang Robert…
    saya dari garut,dan sudah lama melihat ulasan juga contoh bonsai yg bapak buat…dan mulai membuat bonsai konterporer yang selama ini saya buat dengan gaya konvensional,ternyata membawa hasil yang baik juga,bonsai saya sudah mulai banyak pesanan dari luar kota…saya masih terkendala dengan bahan-bahan untuk membuat penjing seperti batu juga pohon yang tentunya yang punya kualitas juga berumur tua.
    tolong di tambah ulasan tentang membuat penjing yang benar dan di mana memcari batu yang bagus..trims..

    Bravo bang..

  50. on 28 Mar 2008 at 12:51 pmadri

    o iya….
    saya pernah ke tempat stand bapak di pluit untuk meliahat karya bapak juga membeli beberapa peratan
    untuk membonsai dan saya juga mendapat kan informasi untuk menjadi agen,apa betul itu?bagaimana cara nya untuk menjadi agen peralatan bonsai?dan seberapa besar uang yang di investasikan?bisa dengan modal kecil-kecilan?
    trims…

  51. on 28 Mar 2008 at 9:51 pmRobert Steven

    Hi Adri,

    RE. Penjing. Akan saya bahas di majalah Green.

    Re. Agen. Harap hubungi Mbak Atin atau Hendra di 021-34833358 – 9

  52. on 31 Mar 2008 at 12:26 amKOLONEL DANI

    Dear Pak Robert,
    Terimakasih replynya …Wah saya seneng banget nich pak … Saya baru saja langganan Mjlh Green Hobby pak, akan saya baca ulasan mengenai pupuk u/ penyuburan bakalan Bonsai.

    Pak Robert,
    Mohon arahannya,
    Saya mempunyai Kawis batu besar yg sangat cakep – saya namakan the Lobster karena bodynya kayak Lobster terbalik. Batang bawah diameter l.k 40 & atas l.k20 cm. Namun saya rasakan ada satu kekurangan, yaitu cabang paling bawah – posisinya kurang rendah. Bagaimana jika saya susukan satu batang kawis batu yg diameter l.k 2-3 cm agar menjadi cabang buatan shg bisa mengisi kekosongan. Nanti jika cabang buatan ini sdh menyatu (1-2 thn) akan saya potong bagian bawahnya, sehingga jadi lebih cakep gitu lho pak … Apakah rencana saya ini bisa dibenarkan jika kelak Lobster saya ikutan kontes ..?

    Pak minta alamat emailnya pak … saya akan kirimkan gambar Kawis batu The Lobster untuk bahan review bapak …

    Matur suwun pak Robert ..
    Salam,
    Kolonel Dani.

  53. on 31 Mar 2008 at 6:26 amRobert Steven

    Maaf, tanpa melihat bonsainya saya tidak dapat bekomentar.

    Anda dapat kirim fotonya ke email saya dan akan kita bahas di majalah Green.

  54. on 01 Apr 2008 at 7:57 pmKOLONEL DANI

    Dear pak Robert,

    Foto-foto Kawis batu The Lobster, sudah saya kirimkan ke email majalahgreen pak … Mohon direview pak sehingga The Lobster bisa tampil lebih sempurna …

    Matur suwun banyak pak Robert …

    King regards,
    Kolonel Dani M

  55. on 12 Apr 2008 at 12:28 amarum bernas

    berapa harga majalah Green (bulanan/mingguan/dwimingguan?) per Eksemplarnya? jika ingin berlangganan? per tahun? diluar jawa? misal Banda Aceh?

    Tks

  56. on 13 Apr 2008 at 6:54 amRobert Steven

    Harap tele. langsung ke David di 081703404030

  57. on 13 May 2008 at 3:00 amutube mungkin nanti

    [...] to have eyes. For you can hear my … Hi Mas Agung??makasih??good idea ! mungkin suatu hari nanti??.http://blogs.knowledgeofbonsai.org/robert_steven/?page_id=16Sting me… eurgh. i typed a long entry but i don’t know what happened nothing is … … msnchat, [...]

  58. on 15 May 2008 at 9:17 ampulung ok

    pak aku pingin tanya apakah kalau dalam lomba ada standat penilaian ?aku bingung karena menurut para pengunjung bonse a bagus tapi kok kalah dengan yang namanya sudah tenar ,kalau ada standart yang seperti apa ?

  59. on 15 May 2008 at 7:37 pmRobert Steven

    Ya ada Mas, kan ada kriteria dan juklak penilaiannya dengan form pengisian nilai; tetapi mengenai hasilnya ya..sebaiknya tanya langsung ke juri yang sedang betugas.

  60. on 31 May 2008 at 9:00 pmYudi Wijanarko

    Hi Mr. Robert.
    Seneng nich kemarin bisa tatap muka dan diskusi bonsai di Palembang (17-18 Mei “08). Makasih Banget ya atas kehadirannya sebagai Juri Kontes dan Nara Sumber dalam Diskusi Seni Bonsai Indonesia. Mudah2an kita bisa ketemu lagi bersama dalam satu forum diskusi bonsai di Palembang.
    Salam dari Temen-temen Bonsai di Palembang, Sukses selalu untuk Mr. Robert.

    Salam hormat,

    Yudi Wijanarko

  61. on 09 Jul 2008 at 10:13 amNoryadi

    Sifu Robert,
    Saya dari Persatuan Bonsai & Suiseki Malaysia, Kuala Lumpur. Kami amat bertuah mendapat penilaian dari juri antarabangsa yang hebat seperti sifu Robert dan demo yang sifu kendalikan di pertandingan bonsai Kuala Lumpur tempohari.
    Setiap ilmu bonsai di majalah Green amat berguna untuk didalami walau sedikit berbeza dengan amalan di sini. Cadangan saya agar bahasa yang digunakan lebih universal agar senang difahami peminat dari luar Indonesia. Saya ingin mengetahui cara untuk melanggan majalah GREEN secara terus dari Indon ke KL setiap keluarannya. Bagus sekali jika gambar pohon Cucur Atap dimasukkan dan mendapat sedikit komen dari sifu Robert.

  62. on 09 Jul 2008 at 8:28 pmRobert Steven

    Hi Noryadi,

    Salam bonsai. Mengenai majalah Green, coba hubungi IS Ng, mungkin dia bisa coordinate untuk pemesanan teman-teman di Malaysia.

    Saya mungkin akan ke Klantan bulan August.

  63. on 20 Jul 2008 at 12:25 amNoryadi

    Saya dapat info dari saudara Bohori, Sifu Robert akan ke Kelantan tanggal 2 sehingga tanggal 23 bulan August. Di mana Sifu Robert akan buat demo dan tanggal berapa? Saya akan atur kehadiran bonsai members dari Kuala Lumpur untuk hadir pada demo Sifu Robert di Kelantan nanti. Kiranya tidak menyusahkan Sifu Robert,kami ingin sekali membeli buku buku bonsai dari Indon jika Sifu Robert bawa ke Kelantan nanti.

  64. on 21 Aug 2008 at 10:23 amNoryadi

    Siqong Robert,
    Saya dari Kuala Lumpur,Malaysia. Saya ingin minta nasihat tentang spesis Mustam. Saya punya Mustam yang sudah siap sepenuhnya tapi daunnya menjadi tompok kuning dan diserang jamur. Sudah beberapa kali akarnya dicuci, dibuang tanah yang lama, dibuang daun-daunnya bila diserang penyakit dan rutin racun yang teratur tapi masalah yang sama masih berulang. Saya menggunakan media tanah merah bakar jenis kecil. Apakah masalahnya dan apakah media terbaik bagi mustam sebagaimana kehidupannya di alam?

  65. on 27 Aug 2008 at 10:34 pmRobert Steven

    Hi Nor,

    Media tanam sudah benar. Di sini kami tidak jarang mengalami problem jamur seperti itu, coba pakai obat anti jamur dan disemprot secara rutin ke daunnya.

  66. on 04 Sep 2008 at 12:09 pmNoryadi

    Great,thanks Siqong.

    Macam mana keadaan pohon-pohon cucur atap Terengganu yang saudara Robert bawa pulang ke Indonesia tempoh hari?

  67. on 04 Sep 2008 at 12:47 pmRobert Steven

    Alhamdulilah…hidup…Terima kasih !

  68. on 05 Sep 2008 at 3:21 amwisnujakas

    Yth. Pak Robert,

    Sekitar November ’08 kemungkinan di Jogja akan digelar pameran bonsai. Apakah kiranya Pak Robert dapat berkunjung ke Jogja untuk memotivasi rekan-rekan pecinta & penikmat bonsai di Jogja juga utk menularkan pengetahuan & ketrampilannya?

    Terima kasih sebelumnya,

  69. on 06 Sep 2008 at 8:24 amwisnujakas

    Yth. Pak Robert,

    Ralat utk info renc pameran bonsai di Ambarukmo Plaza Jogjakarta, akan dilaks pd tgl 16-23 Oktober 2008. Jk berkenan kiranya Pak Robert & rekan2 yg lain dpt turut berpartisipasi dlm pameran tsb.

    Matur nuwun,

  70. on 08 Sep 2008 at 9:30 amvidhi bhargava

    Hi Sir
    The pictures are unbelieveable..your creations are par excellence…one workshop with you is not enough for a beginner like me…i hope i get to attend more of them.Your style and approach has been very encouraging.
    Thank you
    Vidhi
    Lucknow, India.

  71. on 04 Oct 2008 at 7:32 amwisnu

    Hallo Pak Robert,

    saya mewakili panitia pameran bonsai ppbi jogjakarta bermaksud mengundang bapak untuk menjadi juri tamu pada tanggal 16 -25 okt 2008! berhubung temen-temen tidak puas dengan sistem penilaian dari ppbi! bukan ingin membuat jurang pemisah antara ppbi dan pak robert steven, tapi kita ingin ada wawasan baru tentang penilaian bonsai.

    thk atas atensinya

  72. on 10 Oct 2008 at 11:15 ammamat

    Pak robert,
    Tolong dibahas di majalah green tentang kawista mulai dari media tanam, perawatan dll, seperti cemara udang yg sudah dibahas 2X di majalah green, thank

  73. on 23 Oct 2008 at 9:47 pmaris - kalsel -

    luar biasa pak robert,
    karya pak robert sangat memberikan inspirasi bagi saya.

    salam,
    aris

  74. on 28 Oct 2008 at 11:40 pminoq

    Boz Robert bagus2 tug bonsainya Bisa up 2 date lagi nggak untuk pic yg terbaru! utk kita bisa lihat lagi (penggemar bonsai)

  75. on 30 Oct 2008 at 2:06 amFernando Manik

    Manteb Pak Robert,

    Seneng banget ngeliat bonsai hasil karya pak robert. Pikiran jadi tenang jiwa jadi adem. Makanya saya lagi coba2 bikin bonsai juga di rumah. Baru beli 1 pohon bakalan bonsai.

    Salam dan sukses buat bonsai Indonesia

  76. on 06 Nov 2008 at 2:33 amSianturi

    Saya pemula di dunia bonsai dan masih hrs banyak belajar dari pakar2 bonsai. Ini juga ada beberapa koleksi bonsai saya http://www.samsbonsai.co.cc Mohon tanggapannya ya, plz…

  77. on 07 Nov 2008 at 12:49 amedi bro purwokerto

    Haloo…
    Apik… Apiiiik.
    Om… saya punya bahan bagus tapi lum bisa nentuin mau diapain.
    Kemarin Yudi (trainer bonsai purwokerto) ke rumah dan dia gak mau kasih tau simulasinya…
    Kalo boleh tau kemana saya harus kirim photo bahan bonsai saya
    Saya mau kirim ke Green tapi lum tau alamatnya

    thx

    Edi Bro Purwokerto

  78. on 13 Nov 2008 at 6:41 amhendris

    Pak Robert

    Blog anda inspiratif sekali, saya penggemar bonsai dan pemula, ingin bisa bikin sendiri. Bakalan kemuning biar batangnya cepat besar bagaimana ya? Bisa kah di ulas cara tempel batang biar lebih besar di blog anda ini. (saya pernah baca di blog tentang tempel batang dan akar tulisan bpk Sulistio Sidhi, cuma tidak detail caranya).
    Mohon info adakah perkumpulan penggemar bonsai di Sum Bar (sawahlunto),

    Thks
    Hendris Agung

  79. on 16 Jan 2009 at 2:25 amadit

    Yth. Pak Robert

    Sy sbg penggemar bonsai pemula juga, bgmn jika para pemula saling sharing biar wawasan tambah dan klu bisa ada medianya atau minim bisa tukar email ato no hp ato address. Untuk di PPBI sy belum bisa masuk karena ada sesuatu yang kurang pas di hati saya, maaf jika ada dari PPBI.

    Sy berharap pak Robert bisa jadi jembatannya.

    Trim

    Adit

  80. on 30 Jun 2009 at 8:29 amrista

    Malam Pak Robert….langsung aja ya mau nanya … kok bonsai wahong punya saya daunnya jadi keriting warna jadi agak belang-belang dan keras mudah rontok kalo tersentuh, padahal kebutuhan air dan panas terpenuhi.. kira-kira kenapa..? ato media yang sudah saatnya ganti… trimakasih atas infonya…Sukses selalu bonsai indonesia

  81. on 11 Nov 2010 at 12:50 pmAhmad triyono

    Malam Mas Robet,ini Ahmad Triyono dari jambi,Sya seorang pembonsai cilik,umur sya 13 th sya hobi bonsai sejak Tk,hingga skrng,kendala sya blum bisa membuat awan2,dan smua Bonsai karya sya slalu di tentang oleh para pembonsai yg mengikuti gaya formal,bagi sya Seni itu tdk adas aturan,nama facebook syabook sya triyono bonsai

  82. on 11 Nov 2010 at 12:51 pmAhmad triyono

    Malam Mas Robet,ini Ahmad Triyono dari jambi,Sya seorang pembonsai cilik,umur sya 13 th sya hobi bonsai sejak Tk,hingga skrng,kendala sya blum bisa membuat awan2,dan smua Bonsai karya sya slalu di tentang oleh para pembonsai yg mengikuti gaya formal,bagi sya Seni itu tdk ada aturan,nama facebook syabook sya triyono bonsai

  83. on 11 Nov 2010 at 12:52 pmAhmad triyono

    Malam Mas Robet,ini Ahmad Triyono dari jambi,Sya seorang pembonsai cilik,umur sya 13 th sya hobi bonsai sejak Tk,hingga skrng,kendala sya blum bisa membuat awan2,dan smua Bonsai karya sya slalu di tentang oleh para pembonsai yg mengikuti gaya formal,bagi sya Seni itu tdk ada aturan,nama facebook sya triyono bonsai

  84. on 14 Dec 2010 at 4:57 amBiran Pravilia

    Yth. Pak Robert

    saya pemula dalam dunia bonsai, saya disini mau bertanay bagaimana membuat penjing. dan bagaimana memunculkan filosofis nya agar lebih berkesan indah dan alami?

    trimakasi mohon di tanggapi.

    Trim

  85. on 27 Dec 2010 at 3:21 amrobert steven

    Baca buku saya dan dapat dipesan ke Ibu Atin, 021-3863076

  86. on 16 Jan 2011 at 12:32 pmkinna

    Hi,
    amasing work, very very hard work.

    I persanally Find problem with slow growth in Adenium
    I had tried all advice like less water,sunlight
    What else can I do?

  87. on 16 Jan 2011 at 12:34 pmkinna

    Hi,
    Amasing work
    Can you give tip for fertilizer for Adenium plant ?
    Ihad problem with it as slow growth

  88. on 16 Jan 2011 at 2:08 pmAhmad triyono

    “thank’s ya Mas.

  89. on 18 Jan 2011 at 1:17 pmgogo

    Yth. Pak Robert

    Saya punya 10 bonsai setengah jadi wahong ukuran besar dan kecil, saya ingin menjualnya tapi saya tidak tahu harga yang sepantasnya untuk bonsai saya. Saya ingin memperlihatkannya sama bapak…bisa ga ya. ( kalo boleh minta alamat email bapak, makasih )

    Gogo, kebumen.

  90. on 22 Jan 2011 at 3:08 amM. Taufik Surya Oemry

    Selamat siang Bang Robert.
    Saya dari Medan mau bertanya ke Bang Robert.
    Tanaman Buxus yang saya liarkan di tanah tak menunjukkan pertumbuhan yang baik. Seandainya Buxus tersebut saya tanam di ember besar, media apa yang paling pas untuk tanaman tersebut. Terima kasih untuk informasi dari Bang Robert. Semoga Bang Robert selalu berada dalam lindunganNYA…amin.

  91. on 13 Feb 2011 at 5:06 pmyudi hartono

    mlm mas Robert…
    sy yudi saya sangat suka melihat karya anda yang menurut saya sangat bagus tuk diliat, tp saya mau nanya boleh kan..???
    Kalau media yang paling tepat tuk bonsai khususnya pohon serut itu apa dan bagaimana, karna saya tinggal di wonosobo jawa tengah karna udara d daerah saya cukup dingin…???
    mohon saran anda…???
    Thxs. Mr robert
    alamat FB saya eloksantisari@gmail.com

  92. on 03 Mar 2011 at 2:15 pmDaniel Dolan

    Hello:

    I am the newsletter editor of a Bonsai Society in Chicago and wanted to ask permission to use a photo of you from your website for an article we run every month.

    The section is “Bonsai Artist Spotlight”

    I plan on referring our members to your excellent blog and recognizing your beautiful work.

    Please advise if this is acceptable to you.

    Thank you for your consideration.

    We are a non-profit club with about 150 members.

  93. on 09 Mar 2011 at 3:36 pmwillem pretorius

    Hi Robert.
    Still love your work. Hope you remember me from ABC3 in Cape Town.
    I would like to know about importing potensai to Cape Town. I am interested in trees about 1m big especially casuarine equisetifolia and erethis microcarpa.
    Can you advise and include costing please?
    Hope to see you end of the year in Sout Africa.

    Regards,
    Willem Pretorius.

  94. on 14 Mar 2011 at 12:49 amHumberto Silva

    In Português.
    Mais do que alcançar um alto nivel no Bonsai, percebo a importância de se encontrar no Bonsai, e com o que ele nos ensina. A simplicidade, harmonia e singela beleza. Você me parece que alcançou esse nivel. Fico feliz por isso, e é um previlegio de poucos. Parabéns pelo seu encontro com o Bonsai.
    In Inglês.
    More than achieving a high level in Bonsai, I realize the importance of staying in the Bonsai, and what he teaches. The simplicity, harmony and simple beauty. You seem to have reached that level. I’m happy for that and it is a privilege of few. Congratulations on your meeting with Bonsai.

  95. on 14 Mar 2011 at 6:51 amherry poerwanto

    Hello, bang robet,
    mau tanya, gimana cara perawatan cemara udang yang benar? kok saya punya di prounning tewas…..

  96. on 31 Mar 2011 at 10:57 pmHiram

    Hi Robert, I love your dramatic style and vision. I also think outside the box. People here in Miami, Florida think of me as to radical, but I love radical. it is very exciting and very rewarding when your images in your head come to life. thank people say WOW. please if there is a way i can have an email that i can send some pictures of trees that i have done. inspired by the Indonesian styles. Artist in Miami are not very familiar or scared to try anything new. thank you for your time and please keep posting these amazing work of arts.

    Hiram

  97. on 26 Apr 2011 at 4:46 amnurliyamand

    salam kenal kang robert saya dari mandirancan, kuningan jabar. kalo mau buat paguyuban bonsai biar termenej dengan baik apa yang harus dilakukan….thanks kang

  98. on 04 May 2011 at 9:50 amAlex Lim

    Hi Robert,
    Very good work,your country & ours are quite similar in a lot of ways.Perhaps despite of your busy schedule i could invite you here to grace us with presence for some lecture etc…
    p.s. thanks for your reply of my earlier email.hope to hear from you soon

    Regards,
    Alex

  99. on 13 Jul 2011 at 9:37 amsigit pratama

    dear pak RS..
    seperti punya roh……
    apakah setuju pendapat saya kalo seni bons sangat sangat dijiwai dengan soul si pembuatnya….bukan sekedar mengkerdilkan tamanan….
    pak bagaimana mengasah sampai ke tahap seperti itu karena saya sebagai pemula sering sekalli dipengaruhi oleh gaya orang lain / tren.Bagaimana membuat karya yang menunjukan itu saya. seperti afandi lukisan, darwis tridi foto dll…

    mohon pentuah

    salam

  100. on 21 Jul 2011 at 5:27 amistiawan

    so natural,
    luar biasa seimbang…

    best regards
    istiawan kendal

  101. on 10 Nov 2011 at 8:39 amsaprol

    you are master piece

  102. on 12 Nov 2011 at 1:17 pmMehedi

    Hello Mr. Shaukat Islam,

    I am new in the arena of “Bonsai”. Could you please help me providing some specific training institutes within Dhaka city. Or name some places that are prominent for Bonsai…

    Thnx…
    Mehedi

  103. on 29 Nov 2011 at 6:24 amadi

    hi. everybody what up. i love bonsai forever.
    i think the king of the art is bonsai
    ……………………………………………
    lets do to do it now

  104. on 29 Dec 2011 at 5:29 amgshowman2002

    Master Robert, any chance that you can upload some pics of yr wrightia religiosa?

  105. on 29 Dec 2011 at 5:42 amRobert Steven

    I don’t have wrightia, but you can view my other collection on my FB album http://www.facebook.com/robertbonsai

  106. on 24 Jan 2012 at 1:15 pmBonsai Paradise

    [...] of what his skillful hands and eyes can do with powerful collected material. The photo is from the gallery on Robert’s blog. BTW: Robert is a frequent contributor to this blog and author of two of our favorite bonsai books. [...]

  107. on 01 Feb 2012 at 6:18 amruddy

    pak robert
    amazing…kabe bonsai e..kpn2 ke bangka

  108. on 10 May 2012 at 2:44 amNanang bojongoro

    Salut buat pk robert,gini pk ini mau konsul,d kota sy ini repot banget pk para senior bonsainya,kita para pemula ingin sekali berkarya lebiih d bonsai,tetapi pra senior itu seakan akan tdk mau kalah dg pemula dg alaran baru kemarin sore mau bisa buat bonsai, mendengar kata2 itu sy kog tergerak untuk membuat komunitas sendiri,eee setelah sy buat komunitas sendiri malahan para pemula d cap sbg ekstrimis bonsai, gmn donk, kalo menurut bank robert gmn? Apa yg hrs sy lakukan agar bonsai d kota sy bisa maju

  109. on 10 May 2012 at 4:08 amRobert Steven

    Ya itulah bangsa kita terutama para tetua yang seharusnya kita hormati, panutan kita sama semuanya seperti para politisi yang tidak punya visi kecuali misi pribadi. Itu alasan mengapa saya menjauh dari organisasi dan berkarya sendiri.
    Terus ginmana ?..tanya saja pada ranting-ranting yang bergoyang…

  110. on 13 Jun 2012 at 4:21 pmmetrobonsai

    Selamat malam Pak Robert.., beberapa waktu lalu mungkin saya salah menulis alamat. Saya adalah salah seorang pemilik bahan bosai Arabia (Acacia Sp), yang memiliki diameter batang bawah antara 20 – 40 cm. Tinggi antara 50 – 100 cm. Jika Bapak berkenan, Pak Robert bisa melihatnya di (metrobonsai.blogspot.com) atau di (metrobonsailampung,wordpress.com). Kepada kawan2 penggemar bonsai, jika berkenan saya ingin menjual bahan bonsai tersebut dengan harga yang tidak terlalu mahal. Terimakasih Pak Robert…, Salam Bonsai..

  111. on 14 Jun 2012 at 2:36 amRobert Steven

    Tks. Tolong kirim fotonya ke email saya di robertbonsai@hotmail.com

  112. on 20 Jul 2012 at 3:59 pmanton kartono

    asal sumberjaya lampung barat,,,
    salam bonsai…

    saya punya bahan ki hujan dan waru lebak…tapi saya bingung cara ngemodif nya…
    banyak jenis kiara tempat saya uud…
    temen saya lebih parah lagi,masa domdoman di bonsai apakah itu bisa…?

  113. on 09 Aug 2012 at 3:19 pmsigit batam

    bang robert kalo mau ada seminar tlng ya woro2 di forum ini sy msh pemula mau belajar bonsai, makasi

  114. on 08 Sep 2012 at 4:39 pmucox blues

    bpak anton kalo domdoman itu sangat bagus untuk d jadikan bonsai karena bentuk batang dan rating keras dan elastis .dan memiliki bentuk daun yang sangat kecil dan unik.di sarankan jangan menggunakan pot dari bahan semen lebih bagus di tempatkan di kandang wedus …….di tempat saya pun banyak bahan untuk d jADIKAN BONSAI d antara nya babadotan ,hanjuang,arey,gewor,erih,anam kAWAT seserehan,hamerang,arben,kali dage,jeruk purut,beringin ma amih,berenuk rukanta,dan masih banyak lagi……………….

  115. on 13 Sep 2012 at 9:00 amjoesekar

    pak robert..bagaimana kalo bikin tempat ngumpul buat penggemar bonsai ( fans pak robert..seperti saya ini.he.he) mengingat masuk organisasi dan pengen berkarya aja susah banget dan
    kebanyakan pakem..thanks (nyambung dari jawaban bapak buat nanang bojonegoro)

  116. on 13 Sep 2012 at 3:34 pmRobert Steven

    Hehe…Salam bonsai !

  117. on 20 Nov 2012 at 1:25 pmrony banyuwangi

    salam kangen buat pak Robert….terimakasih atas kenangan dipulau sumbawa,,,terimakasih juga atas segala pengetahuan bonsai yang telah diajarkan dengan ikhlas…..semoga pengetahuan ini bisa bermanfaat bagi saya pribadi dan orang orang disekitar saya…terima kasih SUHU…..semoga selalu dilimpahkan berkah kesehatan dan panjang umur…salam bonsai……..

  118. on 21 Nov 2012 at 3:22 amRobert Steven

    Makasih Ron..

  119. on 21 Nov 2012 at 3:25 amRobert Steven

    OK deh…

  120. on 08 Apr 2013 at 5:00 pmLiem Yauw Hong

    Suhu … bagaimana kabarnya

  121. on 09 Apr 2013 at 1:58 amRobert Steven

    Baik baik semua…

  122. on 27 May 2013 at 3:18 amTato

    Paguyupan Seni Bonsai Mataram & Forum Komunikasi Lintas Batas

    Mengundang rekan-rekan penggemar bonsai Indonesia dimanapun berada, untuk hadir dalam acara :
    “Ngangkrin & Sarasehan Seni Bonsai”
    Pada hari Jumat tanggal 31 Mei 2013
    Pukul 14.00 WIB – selesai
    Bertempat di : Kebun Bonsai Pak Tridjoko E.S. Alamat : Babadan RT 05 RW 09, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta.

    Pembicara dan nara Sumber : Master Robert Steven & Master Sulistiyanto ‘Ninja’ Soejoso.

  123. on 05 Aug 2013 at 5:33 pmBonsai Paradise

    [...] of what his skillful hands and eyes can do with powerful collected material. The photo is from the gallery on Robert’s blog. BTW: Robert is a frequent contributor to this blog and author of two of our favorite bonsai books [...]

  124. on 29 Sep 2013 at 12:47 pmwahyu sidarjo

    mohon dicarikan jalan keluarnya untuk mewadahi para pemula.

  125. on 24 Oct 2013 at 12:32 pmmark dau

    hey sir im your avid fan here in philipines, your a gift from heaven for teaching us about bonsai.

  126. on 24 Oct 2013 at 12:37 pmRobert Steven

    Thank you…

  127. on 08 Jan 2014 at 2:31 pmsam

    slm… pak Robert.

    kapan2 berwisata ke Gili Trawangan[Lombok],di Gili bnyak jga yg gemar bonsai,terutama yg jenis Santigi,dan kami akan sangat senang klo bsa bertemu. saluuuttt…. dngan karya2 seni BONSAI pak ROBERT.

  128. on 08 Jan 2014 at 2:33 pmRobert Steven

    Terima kasih, mudah-mudahan ada kesempatan.

  129. on 18 Mar 2014 at 5:32 amJC

    Hi Robert

    It was nice to meet you here in Australia @ Leong’s.

    Hope the trip home was all good?

    It was a dam shame the TRIKE is nicer ride when it isn’t raining.

    Maybe next time.

    JC
    The Hastings Bonsai Group

  130. on 18 Mar 2014 at 1:05 pmRobert Steven

    Hi JC, it was a wonderful experience, thanks for the ride. Let’s do it next time….

  131. on 22 Mar 2014 at 3:49 amh.jajak

    bos sy mau beli alat bon gsai

  132. on 22 Mar 2014 at 3:53 amRobert Steven

    Silakan tel Ibu Atin di 021-34833358

  133. on 25 Mar 2014 at 6:28 ampoernama sidy

    Selamat siang pak robert
    Saya mau bertanya pak, pemberian perangsang akar dengan penyiraman ke media tanam dilakukan setiap hari atau bagaimana pak, karna saya baru menggali bakalan kimeng.

    Terimkasih atas petunjuk bapak. Sukses selalu

  134. on 26 Mar 2014 at 3:24 amRobert Steven

    Menurut saya 3 hari sekali cukup.

  135. on 26 Mar 2014 at 4:10 ampoernama sidy

    terima kasih untuk petunjuknya pak….. salam bonsai.

Leave a Reply