Subscribe to
Posts
Comments

forum.jpg

Indonesian Bonsai Art Discussion Forum was initiated by Robert and 13 other bonsai artists and was declared on 26th July 2004 in Jakarta, Indonesia.   This forum was formed to the fact that many bonsai communities in different  area around Indonesia do not have access to  bonsai learning, and such education can  hardly be obtained from the formal bonsai organization.   So this forum is purely a voluntary and dedicating educational activities in contribution to the bonsai community in Indonesia.

It is an informal discussion club without organization form and can be participated by whoever interested  in learning and sharing the bonsai knowledge. The forum is conducted periodically by voluntary host in different cities around Indonesia without charges.

Robert has been intensively invited as key speaker to give lectures, demos  and  critiques. This forum is the most active and popular education group of bonsai art in Indonesia with hundreds of participants in each program; and has  proved successfully in upgrading the bonsai quality in Indonesia especially for those communities in the remote area.

The mission of this forum is to upgrade bonsai as an art form with aesthetic and artistic approach.

Since the forming, we have been conducting the education program in more than 20 cities throughout Indonesia e.g. Semarang, Surabaya, Ponorogo, Solo, Purwokerto, Cipanas, Madura, Lumajang, Pacitan, Mataram, Sidoarjo, Palembang, Bali, Malang, Medan, NTB, Aceh, Menado, Situbondo, Cirebon, Yogyakarta, Nganjuk etc…

Below are the pictures from the recent IBADF conducted by Indonesian Bonsai Society,  Sidoarjo Chapter, East Jave on 15th December 2007; participated by about 200 attendants from different provinces.

sidoarjo-1.jpg

Lectures, demo and critique…

sidoarjo-2.jpg

80 Responses to “Indonesian Bonsai Art Discussion Forum”

  1. on 07 Jan 2008 at 9:39 amIman

    Bang Robert, liat blog ini salah satu sarana untuk re-charge pikiran.
    Kenapa begitu? karena saya masih bisa melihat orang yang sudah arround the world tapi tetap membumi di negeri sendiri, dan penuh dedikasi.

    Kami dari komunitas “Kuningan Bonsai Club” mau menanyakan bagaimana caranya mendatangkan Bang Robert ke tempat kami untuk memberikan pembelajaran dan sharing tentang bonsai. Serta apa saja yang harus disiapkan?

    Terus terang kebanyakan dari kami mengerti bonsai hanya sepotong-potong dan dogmatis. Tetapi kami memiliki keinginan yang kuat untuk bisa menikmati bonsai dengan segala aspek estetisnya.

    Demikian disampaikan, salam dari kami.

  2. on 07 Jan 2008 at 9:43 pmRobert Steven

    Trims.
    Anda dari kota mana ? Berapa banyak pemain bonsai di sana dan apakah sudah ada club atau masuk organisasi ?

  3. on 11 Jan 2008 at 2:19 amTRIMARGIYANTO

    Bang Robert saya setuju dengan bpk iman…. jawa sekali-kali datang dong didaerah sekitar jawa baratmisal bandung atau jakarta boleh juga kuningan ato cirebon.
    saya yakin banyak kok yang berminat.
    kalo ada rencana berkunjung ke seputaran jawa barat mohon informasinya ya…bang.SUKSES SELALU.

  4. on 16 Jan 2008 at 7:48 amIman

    Kami dari Darma Loka-Kuningan-Jawa Barat, Anggota sekitar 20-25 yang “gila” bonsai.

    Dulunya sih Kuningan pernah masuk directory PPBI tapi dilikuidasi karena vakum. kalo kontest RT-an ikut ke PPBI Cirebon, tapi ngebosenin karena yang maen orang-orang tua dan takut gaya kontemporer, serta ketika usul mau datangi Bapak, mereka gak mau (katanya takut ditegur PPBI pusat…he..he..he)

    So..biar tidak mati muda, kita coba-coba buat OTB (organisasi tanpa bentuk-kayak jaman ORBA) dan berinisiatif ngundang Bapak. Kami selalu ngikuti info dan rubrik Bang Robert dari Green (edisi 1-4 sudah hapal luar kepala).

    Trims..Bang.

  5. on 17 Jan 2008 at 2:14 amNarmadi

    Mohon ijin untuk mempublikasi profile bapak ttentang bonsai…apa boleh?
    salam kenal,
    umbul
    Karanggayam,kebumen
    jawa tengah,indonesia

  6. on 17 Jan 2008 at 10:20 pmRobert Steven

    Hi Narmadi, OK, silahkan.

    Mas Iman, Makasih untuk infonya. Gak apa-apa…mudah-mudahan mereka bisa mendapatkan sesuatu yang mereka butuhkan dari organisasi….
    Wong saya lakukan ini semua tanpa pamrih kok…gratis lagi ( di L.N. saya dibayar $ 600/ hari untuk sessi 4 jam).

  7. on 10 Feb 2008 at 6:42 ammat z

    Bang Robert,

    Tolong dong dikasih versi Indonesia, biar yg pemula seperti saya ini bisa lebih mengerti, terima kasih.

  8. on 17 Feb 2008 at 7:55 pmKristanto

    Selamat siang

    Ada yang ingin saya tanyakan, apakah bisa dikategorikan dalam penilaian kontes untuk pohon wahong laut (premna nauseose) di batang bawah sedangkan sancang sebagai tempelan cabangnya, karena untuk kedua jenis tersebut sejenis.
    terimakasih.

  9. on 18 Feb 2008 at 7:08 amRobert Steven

    Maaf, saya bukan pengurus organisasi, jadi tidak berkompeten menjawab ; tetapi menurut saya ya seharusnya boleh x aja…mau di bawah Santigi di atas Cemara Udang juga boleh asal bisa..he..he..he…

  10. on 24 Feb 2008 at 7:35 pmSetyo

    Salam kenal Bang Robert,

    Saya tinggal di Gombaong, Kebumen, Jawa tengah.
    saya ingin tanyakan, dimana saya bisa mendapatkan majalah green.

  11. on 24 Feb 2008 at 8:02 pmRobert Steven

    Harap hubungi Pak Sulistio Sidhi di : 0811335285

  12. on 24 Feb 2008 at 8:47 pmharto

    Bang Robert, jika dibuat alternatif, manakah yang paling baik antara Bonsai Jeruk Klingkit, Sancang dan Kimeng?,,,,,,,,trmkash. Suharto, Kota Metro, Lampung. Baru-baru ini kami dapet kunjungan dari China. Mereka bawa bahan Bonsai Ulmus sebesar-besar betis. kaki orang dewasa. Gimana menurut Bang Robert?……

  13. on 25 Feb 2008 at 8:51 pmRobert Steven

    Bonsai tidak bisa dibandingkan secara species.
    Bahan yang bagus bukan hanya besar, sulit untuk komentar tanpa melihat bahannya.

    Salam.

  14. on 25 Feb 2008 at 9:17 pmharto

    Ketika edisi perdana, September dan Oktober 2007, saya kesulitan mendapatkan persediaan Majalah Green. Alhamdulillah saya beserta teman bisa Pesan Via Penerbit secara Langsung ke Surabaya. Sekarang saya sudah bisa memiliki. Tetapi untuk edisi berikutnya, saya masih belum bisa menemukan Distributor Majalah Green di Lampung. Barangkali Bang Robert bisa membantu saya memberikan alamat Distributor Majalah Green di Lampung. Karena mulai saat ini saya akan menekuni Bonsai. Semoga bisa digunakan untuk kesibukan ketika Pensiun. Perlu diketahui juga Bang….saya mulai senang dan cinta Bonsai sejak tahun 1980…..ketika sekolah di Yogyakarta…..trmksh. Salam.

  15. on 26 Feb 2008 at 8:11 pmRobert Steven

    Harap bicara langsung dengan Pak Sulis karena saya tidak handle masalah distribusi.

  16. on 27 Feb 2008 at 11:31 ambudi

    mas steven, mohon tanya, apakah ada kreteria untuk bonsai kontes. tks

  17. on 28 Feb 2008 at 8:22 pmRobert Steven

    Itu mesti ditanya langsung ke penyelenggara.

  18. on 02 Mar 2008 at 10:51 pmnua

    Pak Robert, saya kurang mengerti erti apa yg di istilahkan oleh saudara Sulis dlm blogs nya ia itu
    1. Asimetris dalam seni bonsai,2.Istilah kedalaman, 3 optical balance untuk menjadi bonsai itu suatu keindahan di harap pak Robert dapat memberi sedikit ilmuan yang berkait agar kami di Malaysia makin dapat menghayati erti keindahan sebenar seni bonsai ini.Saya berharap melalui blogs ini sedikit sebanyak kami dapat menimba pelbagai ilmu dengan Pak Robert terima kasih.

  19. on 03 Mar 2008 at 9:50 amhusen

    Salam untuk semua penghoby bonsai. Saya orang yang baru tahu dan baru punya bonsai, jenisnya SANTIGI, itupun belum jadi. Saya dapatkan bonsai tersebut waktu singgah di pulau Karimun Jawa. akhir-akhir ini saya jadi suka (jatuh cinta), bahkan boleh dibilang jadi istri ke2. yang jadi masalah, saya tidak bisa untuk merawatnya. Adakah yang dapat membantu saya, harus kemanakah saya. help me.. please…..

  20. on 03 Mar 2008 at 8:23 pmRobert Steven

    Silahkan baca majalah “Green Hobby” di mana anda bisa berkonsultasi dll….Harap hubungi Pak Sulistio Sidhi di : 0811335285 untuk berlangganan.

  21. on 03 Mar 2008 at 8:33 pmRobert Steven

    Silahkan juga mengikuti forum di :

    http://blogs.knowledgeofbonsai.org/forum/viewforum.php?f=68&sid=d0cbf1709e6d2508f47841ea374fdb16

  22. on 04 Mar 2008 at 8:57 pmDavid Ongkowijoyo

    Informasi berlangganan Majalah GREEN :

    * Jakarta dan Indonesia Barat
    Cp : Bambang Wijaya
    Telp : 021-6598540, 081 6116 9101

    * Surabaya dan Indonesia Timur
    CP : David Ongkowijoyo
    Telp : 031-3530606, 081 703 40 40 30

  23. on 05 Mar 2008 at 9:58 pmharto

    Tolong Bang ya…….yg dimaksud dengan ASIMETRIS dalam seni Bonsai itu apa???, terimakasih sebelumnya, dan maaf kalau merepotkan.

  24. on 06 Mar 2008 at 10:07 pmRobert Steven

    OK, nanti saya jawab detailsnya di majalah Green..makanya langganan ya….mas di kota mana ?

  25. on 13 Mar 2008 at 9:37 ammustawiyanto

    Pak robert,buku anda tentang bonsai telah lumat saya baca, luar biasa dan sangat inspiratif dalam usaha menciptakan karya seni bonsai berkarakter -meminjam istilah yang punya PPBI- Indonesia. Saya bersama teman teman pecinta bonsai di Bondowoso, pengen ngundang Pak Robert, bisa tidak ya?

  26. on 18 Mar 2008 at 8:40 pmSetyo

    Mau tanya ke bang David nih, bagaimana cara berlangganan majalah GREEN, dan berapa harganya, domisili saya di Gombong – Kebumen – Jateng.
    Terima kasih

  27. on 23 Mar 2008 at 12:21 amRobert S

    Mas Setyo, sebaiknya langsung tel. David.

  28. on 03 Apr 2008 at 12:10 amDavid Ongkowijoyo

    untuk Daerah Jawa Tengah bisa kontak dengan Ibu Sri telp 024-3554141 Thanks

  29. on 19 Apr 2008 at 6:36 ammamat

    Mas David,
    Untuk majalah green itu terbitnya tiap tanggal berapa ya? sebab dituban bln kemarin baru ada tgl 25, terima kasih

  30. on 19 Apr 2008 at 7:15 pmRobert Steven

    Setiap tanggal 15.

  31. on 21 Apr 2008 at 11:30 pmKristanto

    Pak Mamat, untuk majalah Green di Tuban dapat menghubungi Kristanto 081 359 838 111
    Terima kasih Pak Robert untuk media info ini.

  32. on 28 Apr 2008 at 6:16 amhasan

    pak robert untuk meningkatkan pendapatan dari bonsai, tidak hanya sekedar hoby beberapa rekan sudah melirik untuk menjadi petani bonsai (menyediakan bakalan), bagaimana prospeknya pak dan bisakah bpk memberikan referensi pengusaha/orang yang menampung/membeli bakalan bonsai hasil pembibitan, terima kasih pak

  33. on 28 Apr 2008 at 10:07 pmRobert Steven

    Cukup potensial Mas, masalah pemasaran sih tergantung bahan yang ditawarkan…jual bonsai bukan seperti jual beras…tetapi Gren bisa bantu di info bursa.

  34. on 05 May 2008 at 1:14 amadit

    pak Robert sy hbs beli cuting yg melengkung dr pak Sulistyo Sidi, tapi sayang setelah sy gunakan, pada ujungnya kok patah ya, bgmn cara menggunakannya dg benar. Trim

  35. on 24 May 2008 at 11:25 pmamir lombok

    salam bonsai,
    Bang Robert sy mau kirim CD bakalan bonsai santigi diatas batu n wahong laut milik teman2 pembonsai dr lombok timur, kalo udah nyampe tolong di simulasikan dimajalah green, km d lombok timur sdh banyak yg berlangganan majalah green n sangat terasa manfaatnya…. trims

  36. on 26 May 2008 at 11:54 pmbtwyfps vhfyq

    ehtsobg gpxlseka xdnwtk yjdfts eabjgiq pawulcvz poxzeq

  37. on 30 May 2008 at 10:11 amsuparto

    Met malem Bang Robert. Parto mo nyampaikan takzim dan sukses buat Abang. Beberapa kali ngikuti ceramah abang di beberapa pameran, baik di darjo, jombang dan sudah baca beberapa tulisan di Green. InsyaAllah belakangan akan sering ngunjungi blog abang. Salam dari bumi kerapan pamekasan madura. parto

  38. on 23 Jun 2008 at 12:13 amachmad suheri

    dimana saya bisa dapatkan artikel sampean selain di majalah green?

  39. on 28 Jun 2008 at 1:44 amRiyan

    saya dari lampung dan kami haus akan pengetahuan tentang teknik2 bonsai yang baik dan benar sudikah anda lebih mebuat tulisah2 atau berkunjung ke kota kami.

    thanks

  40. on 28 Jun 2008 at 2:55 amRobert S

    Trims Riyan, ada kesempatan saya pasti datang.

  41. on 13 Jul 2008 at 6:45 amSepri

    Bang Robert kami banyak sekali bahan2 wahong, dan santigi dari yang kecil sampai ke yang super besar.cukup bagus menurut saya…tetapi dalam hal ini kami,khusunya group kami (Lampung-Jagabaya 2 dan sekitarnya)kesulita membentuk bonsai yang mempunyai daya seni tinggi dengan kaedah2 yang ada sementara keilmuan dan media untuk menambah ketajaman dalam menghasilkan bonsai yang bagus sangat kurang.terimakasih seandainya bang robert dapat memikirkan nasib kami……….hehehe
    thanks

  42. on 29 Jul 2008 at 10:48 amwisnu jaka

    Yth. Pak Robert,
    Saya pemula di jogja selatan yg kerap mengikuti artikel Pak Robert di Kembang, Green serta Blog. Secara pribadi saya sangat tertarik dgn pendapat dan hasil karya Pak Robert.
    Saran, agar ilmu & ketrampilan Pak Robert lebih sering dituangkan melalui media massa baik cetak maupun elektronik sehingga dpt utk bahan belajar & memberi manfaat bagi masyarakat luas (please….).
    Kapan Pak Robert dapat berkunjung ke jogja untuk menyentuh PPBI & komunitas bonsai lainnya di jogja agar seni bonsai menjadi lebih “hidup, kreatif & inovatif?”
    Terima kasih,
    wisnujakas@gmail.com
    081 826 0466

  43. on 19 Aug 2008 at 8:57 pmBambang Aviantho

    Gimana cara nya mengundang Bapak Robert ke Bali? apa saja persyaratannya? .

    Thanks Pak

  44. on 25 Aug 2008 at 9:42 amZulkefli Rahman

    Hello Sifu Robert,

    Saya telah mengikuti syarahan dan bengkel sifu pada 08/08/08 di Kelantan,Malaysia. Saya kini lebih confident berhadapan dengan situasi pokok untuk dijadikan bonsai. terima kasih Sifu… suatu hari nanti kita jumpa lagi.

  45. on 25 Aug 2008 at 11:48 pmsuratno

    Bang Robert salam bonsai
    mau tanya nih,
    saya punya bakalan bonsai jerukan(kaliage) ambil dari gombong kebumen, tp sekarang kondisinya mulai kering diujung-ujung daun, tp perakarannya sepertinya lumayan sehat sampai keluar dari potnya masih sehat.
    kering tsb akibat dari iklim apa daerah yg kurang sesuai habitatnnya yah. mengingat saya tinggal didaerah pantai parangtritis. mohon pencerahanya demi menyelamatkan mahkluk Tuhan

    Terimakasih

  46. on 30 Aug 2008 at 9:30 amitok

    bang saya ada bhn waong bnyk..mau nda?

  47. on 05 Oct 2008 at 8:18 amAndry

    Salam kenal Bang Robert,saya pengemar bonsai dari Pangkalpinang.Bangka. mau tanya dimana saya bisa mendapatkan atau berlangganan majalah Green ? dan sebagai info utk Bang Robert, didaerah saya byk bahan sapu2,santigi,wahong,dll.trims.

  48. on 15 Oct 2008 at 5:31 amM.ABDI IRAWAN

    malem bung robert, salam kenal, saya dari samarinda kaltim, saya senang mengoleksi tanaman, namun diantaranya yang paling saya sukai bonsai, sampai-sampai tiap pulang kerja yang pertama kali saya perhatikan tanaman bonsai saya, oh ya kapan bung robert steven main main ke samarinda kaltim, disini banyak pemain bonsai yang haus akan tehnik2 bonsai yang baik, kami tunggu kedatangannya ya bung, and untuk wilayah kaltim dimana saya bisa mendapatkan majalah green, thanks ya bung..

  49. on 28 Oct 2008 at 3:09 amaanganjen

    salam sejahtera…saya di ponorogo,klau d pnorogo saya bisa membeli bonsai sbgai koleksi dimana mr??trima kasih sebesar besarnya.,

  50. on 28 Oct 2008 at 7:59 pmJOHN ORIWIS

    saya dari Maumere Flores, Om Robert tolong dong kirimin saya tips cara menanam bonsai jenis beringin, asam, sentigi dan cemara? berikut media dan waktu penyiraman yang pas? sebelumnya terima kasih

  51. on 30 Oct 2008 at 2:05 amal~qie Sumenep

    salam kenal bang robert.. N jg buat para hobbiest..
    bom bonsai meledak blaaaarrrrr….. di sumenep…
    Pemburu vs Pemula&hobbiest terlibat perang bonsai sale!!.. (kebanyakan bahan). Si cantik Santigi, cemara, serut, beringin tak kuasa kutolak.. N Kubuat galeri sederhana utk mereka.. Akhirnya berbaur dg artis bonsai di sumenep, menjadi bgtu menyenangkan buatku… Utk itu sharing n kebersamaan rekan/sahabat sangat diharapkan.. Kalo ke sumenep mampir aj, jgn sungkan.. Good luck.. 08123586750/08154078374/0328-7711846 antok/awira galeri.

  52. on 06 Nov 2008 at 10:34 pmibnu daramawan

    pak robert saya ibnu…dari surabaya…langganan majalah green contack person surabaya dimana ya..trims.

  53. on 12 Nov 2008 at 10:11 pmkangharto

    ketemu lagi pak robert, saya hartoko dari jogja, dulu pernah ikut sambung rasa dengan pak robert di Goro Assalam Solo…, begini pak Robert…terus terang saya masih bingung tentang Bonsai dan karakteristik dari jenis bonsai.. kalau yang saya tangkap dari Pak Robert..tentang gaya Bunjin..yang punya nilai lebih..daripada bonsai gaya formal…sedang saya kok lebih senang ke gaya formalnya..trim

  54. on 06 Mar 2009 at 4:01 amNarmadi

    Pak Robet saya masih punya mimpi menjadi penjual bonsai mohon petunjuk.

    Apakah ada tutorial kusus mengenai hal ini terkait expor dan impor?

    Terima kasih

  55. on 16 Nov 2010 at 5:44 amSidik Purnomo

    Saya beritahukan teman-teman pecinta bonsai bahwa kakak saya mempunyai bahan mentah bonsai dari santigi (setigi) karang dengan ukuran extra large, large, medium, small dan mamme gaya pohon : Bunjing (kroposan alam), atraktif kontemporer asal pohon dari sulawesi (Bone, poso, makasar), dijamin barang special murah sesuai dengan bentuk, karakter ketuaan pohon, keindahan akar, sehingga menampilkan keseimbangan dasar pohon sepecial untuk kedepan yang sempurna, Harga dijamin murah dibanding yang lain, ratusan bahan tersedia disini (semarang), jika teman2 berminat silahkan hubungi hp saya (sidik purnomo: 081575958360) atau di email: poesdos@yahoo.com, salam sukses selalu dan terimakasih.

  56. on 09 Dec 2010 at 6:11 amirwan

    salam bang robert….saya penggemar abang, dimanakan saya bisa mendapatkan tip serta tata cara membuat bonsai yang baik…..nuhun.

  57. on 13 Jan 2011 at 7:24 amretnoruslan

    pak Robert saya Retno dari makasar(Sul-sel)…Bisa nggak pohon jenis serut di jadikan penjing ?

  58. on 21 Jan 2011 at 12:11 pmRetno ruslan

    Pak Robert..2 hari yg lalu saya dapat bahan bonsai dari alam jenis serut.Bentuk Batangnya lumayan tapi waktu saya gali tanahnya gak ikut hanya akar serabutnya aja yang dapat saya selamatkan kira kira masih bisa tumbuh ngak ? sekarang udah di pindah ke pot dan di teduhkan.. mohon penjelasannya pak !

  59. on 21 Jan 2011 at 12:14 pmRetno ruslan

    Pak Robert Asal saya dari kota parepare (Sul-Sel)..trims

  60. on 26 Jan 2011 at 8:04 amH.INDRA

    salam kenang Bang

  61. on 26 Jan 2011 at 8:08 amH.INDRA

    bang robert sy sangat senang dengan budidaya bonsai dan bagai mana untuk menjadi pebonsai

  62. on 05 Feb 2011 at 2:02 amjokik

    Salam kenal pak Robert, saya jokik di tuban jatim, ngefan banget sama pak Robert dan majalah green nya, saya hobi bonsai pemula sejak 2006. Saya dapat ilmu bonsai dari pak Kristanto dan majalah green asuhan pak Robert. tapi rasanya belum puas kalau belum ketemu langsung dan dapat pengarahan bapak master bonsai Indonesia ROBERT STEVEN. Salam kenal untuk teman2 pebonsai seluruh indonesia.
    Jokik
    Salam

  63. on 18 Feb 2011 at 12:40 amTomika

    I’ll right away grab your rss as I can’t find your email subscription link or e-newsletter service. Do you have any? Please let me know so that I could subscribe. Thanks.

  64. on 15 Apr 2011 at 6:41 amHery

    Selamat siang Om…
    Saya baru mengenal bonsai dan sering mendapat saran dari para pebonsai yg katanya jika mencari bahan untuk bonsai carilah kaki-kaki/susunan akarnya yang bagus…dari sekian banyak yg saya lihat, sangat sulit menemukan bahan yg seperti itu..
    Kalau melihat beberapa bonsai Om Robet…malah banyak juga yg tidak terlihat akarnya…bahkan dengan penampilan pohon tunggal dengan nuansa Panjing terlihat begitu anggun….
    Saya berterima… Om telah berbagi dan membuka wawasan & panadngan saya akan sebuah bonsai/penjing…Selamat Om.

  65. on 30 Sep 2011 at 8:24 pmMarcelo

    Robert, I wanna suggest you a new subject for articles: solving “good problems”, like a nebari too big for the tree (a problem to get balance with tatiagari and canopie, and with pots too). Thanks, best regards from Brazil.

  66. on 08 Oct 2011 at 5:14 amjacka LMJ

    saya pengagum robrt stevens.saya bercita-cita ingin seperti robert stevens, beri tipsnya biar q sukses nantinya?

  67. on 04 Nov 2011 at 4:34 pmyudhi

    main ke rengel Mr. Robert, didesa kecil kami juga banyak yang ingin berkarya dalam seni bonsai

  68. on 20 Dec 2011 at 5:54 amsaminad

    wah wah wah ane betuL2 ketinggalan kereta nich. ternyata majalah GREEN dah bubar. ada yg punya majalah yg bagus tentang bonsai gak yaaa. mr ROBERT… where are youuuuu??

  69. on 23 Dec 2011 at 1:07 pmwanwan

    punten bang robert..mau tanya kalo mendapatkan majalah green untuk wilayah cirebon dimana ? haturnuhun sateuacana..

  70. on 03 Mar 2012 at 12:10 amRobert Steven

    Maaf sibuk traveling terus. Salam.

  71. on 03 Mar 2012 at 12:11 amRobert Steven

    Salam buta teman-teman…

  72. on 20 Jul 2012 at 4:26 pmanton kartono

    salam bonsAI mania…..
    hidup kiara…

  73. on 08 Feb 2013 at 8:01 amalbert

    salam kenal pa robert ..

    saya albert dari kuningan pemain bonsai muda saya ingin tau lebih detail tentang bonsai walaupun saya lebih muda dari pemain”bonsai yg lainnya,saya sangat berterima kasih dengan adanya web ini karna saya bisa blajar tentang bonsai sdikit demi sdkit dan mengetahui bagaiman cara membonsai dengan baik ..

    trima kasih pa robert atas web nya ..

    salam kenal bonsai mania indonesia ..

  74. on 09 Feb 2013 at 2:56 pmRobert Steven

    Silahkan datang bergabung di http://www.forumhobbyindonesia.com

  75. on 09 Mar 2013 at 12:42 pmalviss chandra

    Tanya Pak…..!!! saya buka FHI kok tidak bisa ya…?? mohon jawabannya. terima kaisih

  76. on 09 Mar 2013 at 3:07 pmRobert Steven

    Tidak mungkin tidak bisa kecuali masalah di browser anda. http://www.forumhobbyindonesia.com
    Untuk bisa ikut posting, harus daftar menjadi anggota terlebih dahulu dan login. Baca panduan-panduan yg ada di halaman pengumuman. Tks.

  77. on 15 May 2013 at 3:10 pmTrias

    mw tanya pak…!!, saya punya asem sebesar paha lurus tidak ada cabang, tinggi 80 cm, sekarang sudah bercabang sebesar ibu jari tapi tumbuhnya diatas doang bekas potongan, sy bingung cocoknya dibentuk gaya apa?, pak. Tks

  78. on 16 May 2013 at 3:52 amRobert Steven

    Silahkan bergabung di FHI untuk belajar bersama : http://www.forumhobbyindonesia.com/index.php

  79. on 05 Apr 2014 at 3:27 amnasmaridar

    salam hormat,

    saya minta tlong bagai mana cara kirim gabar ke bapak?
    maklum belum kongkrit pemahasan tanpa ada visual.
    terimakasih atas responya.

    bets regard

    Nasmaridar

  80. on 05 Apr 2014 at 8:51 amRobert Steven

    Silakan baca persyaratan selengkapnya di : http://www.internationalbonsaibiennale.com/id/

Leave a Reply